无翼鸟少女漫画全集3d

手机信访APP安卓版 手机信访APP
安卓版

当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读

解读:《加强和改进生活无着的流浪乞讨人员救助管理工作的实施意见》

2020-08-14 11:47 来源:无翼鸟少女漫画全集3d办公室

切实加强我流浪乞讨人员救助管理工作,经政府研究,结合我旗铁路运输便利、流量乞讨人数较多的实际,提出关于《加强和改进生活无着的流浪乞讨人员救助管理工作的实施意见现将说明如下: 

一、《实施意见》制定印发的必要性   

以维护流浪乞讨人员合法权益、加强和创新社会管理为核心,全面、及时、有效救助,进一步完善流浪乞讨人员救助管理体系,完善城市功能、提升城市品位、维护城市和谐。 拟定了《加强和改进生活无着的流浪乞讨人员救助管理工作的实施意见》。   

二、《实施意见》编制依据  

根据国务院《城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法》(国务院令第381号)和《中共中央办公厅、国务院办公厅关于加强和改进生活无着的流浪乞讨人员救助管理工作的意见》(中办发(201853号)《内蒙古自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅关于加强和改进生活无着的流浪乞讨人员救助管理工作的实施意见》为指导 

三、实施意见》主要职责和分工  

(一)旗人民政府管牵头。旗人民政府承担流浪乞讨人员救助管理的主体责任。督促、检查辖区内流浪乞讨人员救助管理工作落实情况,协调解决工作中的突出矛盾和问题,明确救助工作职责,明确主要责任人,充分调动社区工作人员、民警、行政执法人员等基层力量,及时对辖区内居民小区、城乡结合部、背街小巷、废弃建筑工地、拆迁小区等区域流浪乞讨人员进行排查,做到早发现、早救助。 

(二)民政部门管救助。我旗未成立流浪乞讨救助站,目前生活无着的流浪乞讨人员救助工作,由民政局社会福利和社会事务股承担旗民政局要建立健全救助管理的各项制度,实行规范化管理。坚持“自愿求助,无偿救助”原则,发现或接到流浪乞讨人员线索要及时到达现场,并提供有效救助;对其中的危重病人要及时送往定点医院救治;对无力返回其住所的应提供乘车凭证或护送至户籍所在地民政救助机构。同时,配合公安机关做好被拐卖、拐骗、胁迫、诱骗、利用乞讨的残疾人、未成年人的调查、取证和解救工作,协助城管、公安等部门开展街头治理工作,做好流浪人员返乡、安置和流出地预防工作。 

(三)城管部门管劝助。城市管理部门负责组织对城市主干道、街区、广场、客运场站、宾馆酒店周边等重点区域流浪乞讨人员的严格管控、有效劝离。发现流浪乞讨人员应及时有效劝离并告知、引导其到民政局求助,对其中的残疾人、未成年人、老年人或行动不便人员应护送至民政局接受救助;对其中的危重病人、精神病人和传染病人,应立即联系卫生部门实施救治;对其中涉嫌违法犯罪的,应立即报警联系公安部门处理。要做好街头流浪乞讨人员影响市容环境卫生行为的防范管理工作,协助民政、卫生部门做好其中危重病人的救治工作。 

(四)公安部门管应急。公安部门负责对流浪乞讨人员涉嫌违法犯罪行为进行查处,对严重阻碍劝离引导护送工作的流浪人员采取必要措施,对虐待和故意伤害流浪未成年人的违法行为严厉打击。公安交巡警发现流浪乞讨人员,应告知其向民政局求助,对其中残疾人、未成年人、老年人和行动不便人员,应引导、护送至民政局 

(五)卫生部门管急救。卫生部门负责流浪乞讨人员中危重病人的救治工作,安排定点医疗机构,接到120报诊后,要第一时间赶赴现场,第一时间将患者送至就近医院救治。       

(六)财政部门管经费。财政部门负责做好流浪乞讨人员救助管理、危重病人救治以及流浪未成年人解救保护工作的经费保障。 

()建部门管工地。旗住建部门负责告知、协助护送在建工地及其周边的流浪乞讨人员到旗民政局接受救助。     

()人社部门管零工。人社部门负责告知零工市场、职介场所等区域流浪乞讨人员到民政局接受救助。 

白政办发〔2019〕137号 《关于加强和改进生活无着的流浪乞讨人员救助管理工作的实施意见的》通知.docx