无翼鸟少女漫画全集3d

手机信访APP安卓版 手机信访APP
安卓版

当前位置:首页 > 政务公开 > 农机补贴 > 综合要闻

内蒙古2019—2020年农机报废更新补贴实施方案

2019-11-27 14:42 来源:无翼鸟少女漫画全集3d农牧和科技局
为贯彻绿色发展理念,加快淘汰耗能高、污染重、安全性能低的老旧农机,促进农机装备结构优化调整和节能减排,根据相关规定,近日内蒙古自治区农牧厅、内蒙古自治区财政厅、内蒙古自治区商务厅联合印发了《内蒙古自治区2019—2020年农机报废更新补贴实施方案》(以下简称《实施方案》)。 

 

实施范围方面,根据全区农牧业机械保有量和报废更新需求,报废更新补贴政策以呼伦贝尔市、兴安盟、通辽市、赤峰市、锡林郭勒盟、乌兰察布市、呼和浩特市、包头市、鄂尔多斯市和巴彦淖尔市为重点,每个盟市的试点旗县不得低于20%,具体试点旗县名单由盟市农机化主管部门确定。乌海市和阿拉善盟可根据具体情况实施。 

《实施方案》要求各盟市要科学合理确定试点旗县,加强摸底调查,鼓励覆盖所有农牧业旗县。试点旗县选择,重点向党委政府重视农机化工作、工作经费有保障、农机保有量较大、农机作业量较多、农机部门组织领导能力强的旗县倾斜。 

补贴对象为在试点旗县内依法报废旧机并购新机,或上年度已购新机第二年报废旧机的个人和农牧业生产经营服务组织。以下将补贴对象简称为农机产权人。农牧业生产经营组织包括农村牧区集体经济组织、农牧民专业合作经济组织、农牧业企业和其他从事农牧业生产经营的组织。国家和地方各级政府财政供养人员、单位或机构,即国家公务人员、参照公务员法管理事业单位职工、事业单位职工(含聘用制职工)或组织机构等购置的农机并以其名义登记注册的机具不应纳入报废补贴系列;但是,提出报废的应予以积极报废拆解。年底农机购置补贴资金有结余的地区,已满足所有购置补贴情况下,可对报废旧机予以补贴。 

拖拉机 

联合收割机 

补贴资金方面,农机报废更新补贴资金来源于中央财政农机购置补贴资金。鼓励地方财政安排农机报废更新补贴资金。农机报废更新补贴资金不得切块或按比例安排使用,优先满足新购置农机补贴情况下,按序予以报废更新补贴。 

操作程序方面,农机报废更新补贴以“自愿报废、监督拆解、方便高效、促进更新”的原则,具体有以下几个环节: 

(一)回收旧机。农机产权人自愿将拟报废的农牧业机械交售给承担农机报废更新补贴试点工作的农机回收单位。坚持就近的原则,农机产权人在本旗县或邻近旗县自主选择农机回收单位。农机回收单位应当核对农机产权人信息和报废农牧业机械信息,并向农机产权人出具《报废农业机械回收证明确认表》(样式见附件1,由试点地区农机化或商务主管部门统一印发,以下简称《回收证明》)。回收的农牧业机械由旗县商务部门、农机化主管部门监督农机回收单位进行解体或者销毁。 

(二)注销登记。产权人依照《农业机械安全监督管理条例》及其配套规章,持《回收证明》等凭证,到当地旗县农机化主管部门所属农机安全监理机构办理农牧业机械报废手续,注销农机牌证。农机监理部门在《回收证明》上注明“已注销”字样并加盖单位公章。 

(三)报废申请。农机产权人持《回收证明》和身份证件,向农机产权人户籍地旗县农机化主管部门提出报废补贴。旗县农机化主管部门负责审核。通过审核的,农机产权人可优先获得新购机补贴资格。旗县农机化主管部门为农机产权人直接出具《农业机械报废更新补贴申请表》、《农机购置补贴指标确认通知书》。 

(四)兑现补贴。农机报废更新补贴与农机购置补贴同步办理同步兑现,通过农机购置补贴辅助管理系统实施操作。农机产权人凭有效的《回收证明》、《农机购置补贴指标确认通知书》和身份证明,在购置新机时享受农机报废更新补贴,同时按照农机购置补贴政策有关规定享受购机补贴。兑现的农机报废更新补贴额,不得高于产权人实际购机款(购机款是指农机产权人仅享受购机补贴时应自付的款项)。购置新机后,应依法在当地农机安全监理机构注册登记。